Erdnuss-Karamell-Tarte

14.04.2025 09:32
avatar  Katja
#1
avatar

Zutaten für eine Springform (24 cm Durchmesser)

Für den Teig
vegane Butter für die Form
200 g Mehl (Type 405)
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
60 ml Pflanzenöl
Eiswasser
Backbohnen

Für die Füllung
75 g Rohrzucker
30 g vegane Butter
75 ml Kokosmilch
300 ml Sojamilch
1 Msp. Natron
150 g gesalzene Erdnusskerne

Für den Guss
150 g Zartbitter-Schokolade (vegan)
50 ml Sojamilch

Zubereitung
Die Springform einfetten.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Backpulver vermischen. Das Öl und 2-3 EL Eiswasser dazugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Fläche rund (etwas größer als die Form) ausrollen. Dann in die vorbereitete Form legen und dabei einen Rand bilden. Die Form für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Anschließend den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Den Teig mit Backpapier belegen und mit Backbohnen beschweren. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen, dann abkühlen lassen. Die Backbohnen und das Backpapier entfernen.

Inzwischen den Karamell zubereiten. Dafür Zucker mit Butter, Kokosmilch, Sojamilch und Natron unter Rühren zum Kochen bringen. Bei mittlerer Temperatur unter häufigem Rühren goldgelb einkochen lassen. Die Erdnüsse dazugeben und die Füllung möglichst gleichmäßig auf dem Tarte-Boden verteilen. Mindestens 1 Stunde vollständig auskühlen lassen.

Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Sojamilch erwärmen und unter die Schokolade rühren. Den Guss auf dem Karamell verstreichen. Abkühlen lassen.

Zubereitungszeit
35 Minuten

Kühlzeit
2 Stunden

Backzeit
20 Minuten


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!