Nektarinen-Tarte-Tatin

Zutaten für eine Tarte-Tatin-Form (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
200 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
50 g feiner brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1 Ei (M)
100 g kalte Butter
Für den Belag
4-5 Nektarinen (ca. 750 g)
75 g brauner Zucker
40 g Butter
Saft von 1/2 Zitrone
1 Vanilleschote
1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
Das Mehl mit Salz, Zucker, Zimt und Ei in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zu Krümeln reiben. Zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zucker in die Tarte-Form oder eine ofenfeste Pfanne geben, auf dem Herd schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen (dabei nicht rühren). Butter in Stücken dazugeben und unterrühren. Zitronensaft, Vanillemark und Rosmarin dazugeben und verrühren. Vom Herd nehmen und die Nektarinenspalten eng und kreisförmig in den Karamell legen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen, auf die Nektarinen legen und den Teig nach unten drücken. Den Teig einige Male mit einer Gabel einstechen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Danach etwa 5 Minuten abkühlen lassen, auf eine Platte stürzen und mit Rosmarin garnieren. Dazu passt Vanilleeis.
Zubereitungszeit
1 Stunde
Kühlzeit
1 Stunde
Backzeit
30 Minuten
Für den Teig
200 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
50 g feiner brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1 Ei (M)
100 g kalte Butter
Für den Belag
4-5 Nektarinen (ca. 750 g)
75 g brauner Zucker
40 g Butter
Saft von 1/2 Zitrone
1 Vanilleschote
1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
Das Mehl mit Salz, Zucker, Zimt und Ei in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zu Krümeln reiben. Zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zucker in die Tarte-Form oder eine ofenfeste Pfanne geben, auf dem Herd schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen (dabei nicht rühren). Butter in Stücken dazugeben und unterrühren. Zitronensaft, Vanillemark und Rosmarin dazugeben und verrühren. Vom Herd nehmen und die Nektarinenspalten eng und kreisförmig in den Karamell legen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen, auf die Nektarinen legen und den Teig nach unten drücken. Den Teig einige Male mit einer Gabel einstechen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Danach etwa 5 Minuten abkühlen lassen, auf eine Platte stürzen und mit Rosmarin garnieren. Dazu passt Vanilleeis.
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1 Stunde
Kühlzeit
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Backzeit
30 Minuten
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