Apfelblüten-Tarte

Zutaten für eine Tarte-Form (24 cm Durchmesser)
Für den Teig
250 g Mehl (Type 405)
2 EL Zucker
1 Prise Salz
120 g Butter
1 Ei (M)
Backkugeln
Für die Füllung
2 kg feste, rotschalige Äpfel
500 ml trockener Weißwein
100 g Zucker
1/2 TL Zimtpulver
200 g Marzipanrohmasse
50 ml Sahne
1 Eiweiß
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche häufeln. Butter in kleinen Stücken darauf verteilen, Ei zugeben und alles zwischen den Fingern zu Bröseln verreiben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Als Kugel abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren und die Kerngehäuse mit einem Pariserlöffel herausdrehen. Die Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden. Weißwein mit Zucker und Zimt aufkochen. Die Apfelscheiben hinzufügen, kurz aufkochen und vom Herd ziehen. Ziehen lassen, bis die Apfelscheiben weich geworden sind, aber noch nicht auseinanderfallen. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Form buttern.
Teig auf etwas Mehl rund ausrollen. Die Form samt Rand damit auslegen. Mit Backpapier belegen und mit Backkugeln beschweren. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, die Kugeln mit dem Papier entfernen.
Marzipan mit Sahne und Eiweiß glatt verrühren. Auf dem Kuchenboden verstreichen. Aus jeweils 4-5 Apfelscheiben Rosenblüten formen. Die Blüten dicht an dicht auf den Kuchenboden setzen und leicht in die Marzipanmasse drücken. Den Ofen auf 200 Grad Umluft hochschalten und die Tarte in etwa 20 Minuten fertig backen. Mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren.
Zubereitungszeit
1 Stunde
Ruhezeit
1 Stunde
Backzeit
40 Minuten
Für den Teig
250 g Mehl (Type 405)
2 EL Zucker
1 Prise Salz
120 g Butter
1 Ei (M)
Backkugeln
Für die Füllung
2 kg feste, rotschalige Äpfel
500 ml trockener Weißwein
100 g Zucker
1/2 TL Zimtpulver
200 g Marzipanrohmasse
50 ml Sahne
1 Eiweiß
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche häufeln. Butter in kleinen Stücken darauf verteilen, Ei zugeben und alles zwischen den Fingern zu Bröseln verreiben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Als Kugel abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren und die Kerngehäuse mit einem Pariserlöffel herausdrehen. Die Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden. Weißwein mit Zucker und Zimt aufkochen. Die Apfelscheiben hinzufügen, kurz aufkochen und vom Herd ziehen. Ziehen lassen, bis die Apfelscheiben weich geworden sind, aber noch nicht auseinanderfallen. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Form buttern.
Teig auf etwas Mehl rund ausrollen. Die Form samt Rand damit auslegen. Mit Backpapier belegen und mit Backkugeln beschweren. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, die Kugeln mit dem Papier entfernen.
Marzipan mit Sahne und Eiweiß glatt verrühren. Auf dem Kuchenboden verstreichen. Aus jeweils 4-5 Apfelscheiben Rosenblüten formen. Die Blüten dicht an dicht auf den Kuchenboden setzen und leicht in die Marzipanmasse drücken. Den Ofen auf 200 Grad Umluft hochschalten und die Tarte in etwa 20 Minuten fertig backen. Mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren.
Zubereitungszeit
1 Stunde
Ruhezeit
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Backzeit
40 Minuten
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