Pistazien-Marzipan-Krankz

Zutaten für einen großen Kranz
Für den Teig
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
100 g Butter
250 ml Milch
500 g Mehl (Type 405)
1 Ei (M)
1 TL Salz
Für die Füllung
150 g gemahlene Pistazien
200 g Marzipanrohmasse
1 Ei (M)
2 EL Zitronensaft
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe mit 2 TL Zucker verrühren. Butter in der Milch schmelzen. Mehl mit der Hefe, der lauwarmen Butter-Milch-Mischung, Ei, übrigem Zucker und 1 TL Salz mindestens 4 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde im Warmen gehen lassen.
Alle Zutaten für die Füllung im Mixer zu einer glatten Creme verrühren.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen. Die Platte der Länge nach halbieren. Dann jede Hälfte von der langen Seite aufrollen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Jede Rolle bis auf 2 cm längs einschneiden. Dann miteinander zu einem Zopf verschlingen. Die eingeschnittenen Seiten sollten oben liegen. Zopf zu einem Kranz legen, die Enden leicht zusammen drücken. Aufs vorbereitete Blech legen und 45 Minuten goldbraun backen.
Den abgekühlten Zopf mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit
25 Minuten
Ruhezeit
1 Stunde 10 Minuten
Backzeit
45 Minuten
Für den Teig
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
100 g Butter
250 ml Milch
500 g Mehl (Type 405)
1 Ei (M)
1 TL Salz
Für die Füllung
150 g gemahlene Pistazien
200 g Marzipanrohmasse
1 Ei (M)
2 EL Zitronensaft
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe mit 2 TL Zucker verrühren. Butter in der Milch schmelzen. Mehl mit der Hefe, der lauwarmen Butter-Milch-Mischung, Ei, übrigem Zucker und 1 TL Salz mindestens 4 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde im Warmen gehen lassen.
Alle Zutaten für die Füllung im Mixer zu einer glatten Creme verrühren.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen. Die Platte der Länge nach halbieren. Dann jede Hälfte von der langen Seite aufrollen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Jede Rolle bis auf 2 cm längs einschneiden. Dann miteinander zu einem Zopf verschlingen. Die eingeschnittenen Seiten sollten oben liegen. Zopf zu einem Kranz legen, die Enden leicht zusammen drücken. Aufs vorbereitete Blech legen und 45 Minuten goldbraun backen.
Den abgekühlten Zopf mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit
25 Minuten
Ruhezeit
1 Stunde 10 Minuten
Backzeit
45 Minuten
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