Himbeer-Hüttenkäse-Strudel

Zutaten für einen Strudel
Für den Teig
250 g doppelgriffiges Mehl (alternativ Type 550)
1 Prise Salz
1 Eigelb (M)
1 EL Pflanzenöl
60 g flüssige Butter
Für die Füllung
2 Eier (M)
Salz
500 g Hüttenkäse
1 TL Rum
2 EL Vanillezucker
100 g Puderzucker
1/2 TL Bio-Zitronenabrieb
50 g Rosinen
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
evtl. Semmelbrösel
Zum Servieren
150 g Créme double
3 TL Vanillezucker
1 Handvoll frische Himbeeren
ein paar Blättchen Zitronenmelisse oder Minze
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Strudelteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineingeben. Nach und nach 125 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten. Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen. Mit einer vorgewärmten Schüssel abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit Hüttenkäse, Rum, Butter, Vanillezucker, Puderzucker, Zitronenabrieb, Rosinen und Puddingpulver mischen. Den Eischnee unterheben und alles zu einer cremigen, streichfähigen Masse verrühren. Bei Bedarf noch 2-3 EL Semmelbrösel einarbeiten.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Strudelteig mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er eine gute Bindung und Elastizität entwickelt. Anschließend auf einem leicht bemehlten, großen Küchentuch dünn ausrollen, dann über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig leicht mit flüssiger Butter bestreichen und die Hüttenkäsemasse darauf verstreichen.
Den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Enden nach unten einschlagen und festdrücken. Die Oberfläche mit flüssiger Butter bestreichen. Im Backofen in 35-40 Minuten hell backen, dabei wiederholt mit der Butter einstreichen. Herausnehmen und den Strudel etwas abkühlen lassen.
Die Créme double mit dem Vanillezucker glatt rühren. Die Himbeeren bei Bedarf waschen und trocken tupfen. Den Strudel in Stücke schneiden, jeweils mit einem Löffel Créme double, Himbeeren und Kräuterblättchen garnieren und leicht mit Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Ruhezeit
30 Minuten
Backzeit
35-40 Minuten
Für den Teig
250 g doppelgriffiges Mehl (alternativ Type 550)
1 Prise Salz
1 Eigelb (M)
1 EL Pflanzenöl
60 g flüssige Butter
Für die Füllung
2 Eier (M)
Salz
500 g Hüttenkäse
1 TL Rum
2 EL Vanillezucker
100 g Puderzucker
1/2 TL Bio-Zitronenabrieb
50 g Rosinen
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
evtl. Semmelbrösel
Zum Servieren
150 g Créme double
3 TL Vanillezucker
1 Handvoll frische Himbeeren
ein paar Blättchen Zitronenmelisse oder Minze
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Strudelteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineingeben. Nach und nach 125 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten. Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen. Mit einer vorgewärmten Schüssel abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit Hüttenkäse, Rum, Butter, Vanillezucker, Puderzucker, Zitronenabrieb, Rosinen und Puddingpulver mischen. Den Eischnee unterheben und alles zu einer cremigen, streichfähigen Masse verrühren. Bei Bedarf noch 2-3 EL Semmelbrösel einarbeiten.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Strudelteig mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er eine gute Bindung und Elastizität entwickelt. Anschließend auf einem leicht bemehlten, großen Küchentuch dünn ausrollen, dann über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig leicht mit flüssiger Butter bestreichen und die Hüttenkäsemasse darauf verstreichen.
Den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Enden nach unten einschlagen und festdrücken. Die Oberfläche mit flüssiger Butter bestreichen. Im Backofen in 35-40 Minuten hell backen, dabei wiederholt mit der Butter einstreichen. Herausnehmen und den Strudel etwas abkühlen lassen.
Die Créme double mit dem Vanillezucker glatt rühren. Die Himbeeren bei Bedarf waschen und trocken tupfen. Den Strudel in Stücke schneiden, jeweils mit einem Löffel Créme double, Himbeeren und Kräuterblättchen garnieren und leicht mit Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Ruhezeit
30 Minuten
Backzeit
35-40 Minuten
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