Blätterteig-Strudel mit Äpfeln

14.04.2025 16:30
avatar  Katja
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Zutaten für einen Zopf
40 g Rosinen
2 EL Rum
800 g säuerliche Äpfel
2 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
275 g Blätterteig aus dem Kühlregal (rechteckig)
40 g Walnusskerne
2 TL Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 EL flüssige Butter
1 EL brauner Zucker

Zubereitung
Die Rosinen mit dem Rum vermischen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

Den Puderzucker in einer heißen Pfanne hellbraun karamellisieren. Die Äpfel hineingeben, durchschwenken, mit Zitronensaft ablöschen und vom Herd nehmen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Den Blätterteig ausbreiten und die Äpfel mittig in einem 8 cm breiten Streifen darauf verteilen. Mit Rosinen, grob gehackten Walnüssen, Vanillezucker und 1 Prise Zimt bestreuen. Die Teigseiten schräg in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Jeweils von rechts und links in einem Zopfmuster übereinanderlegen und dabei leicht andrücken.

Den Strudel mit der Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.

Zubereitungszeit
35 Minuten

Backzeit
45 Minuten


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