Blätterteig-Strudel mit Äpfeln

Zutaten für einen Zopf
40 g Rosinen
2 EL Rum
800 g säuerliche Äpfel
2 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
275 g Blätterteig aus dem Kühlregal (rechteckig)
40 g Walnusskerne
2 TL Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 EL flüssige Butter
1 EL brauner Zucker
Zubereitung
Die Rosinen mit dem Rum vermischen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Den Puderzucker in einer heißen Pfanne hellbraun karamellisieren. Die Äpfel hineingeben, durchschwenken, mit Zitronensaft ablöschen und vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Blätterteig ausbreiten und die Äpfel mittig in einem 8 cm breiten Streifen darauf verteilen. Mit Rosinen, grob gehackten Walnüssen, Vanillezucker und 1 Prise Zimt bestreuen. Die Teigseiten schräg in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Jeweils von rechts und links in einem Zopfmuster übereinanderlegen und dabei leicht andrücken.
Den Strudel mit der Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Backzeit
45 Minuten
40 g Rosinen
2 EL Rum
800 g säuerliche Äpfel
2 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
275 g Blätterteig aus dem Kühlregal (rechteckig)
40 g Walnusskerne
2 TL Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 EL flüssige Butter
1 EL brauner Zucker
Zubereitung
Die Rosinen mit dem Rum vermischen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Den Puderzucker in einer heißen Pfanne hellbraun karamellisieren. Die Äpfel hineingeben, durchschwenken, mit Zitronensaft ablöschen und vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Blätterteig ausbreiten und die Äpfel mittig in einem 8 cm breiten Streifen darauf verteilen. Mit Rosinen, grob gehackten Walnüssen, Vanillezucker und 1 Prise Zimt bestreuen. Die Teigseiten schräg in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Jeweils von rechts und links in einem Zopfmuster übereinanderlegen und dabei leicht andrücken.
Den Strudel mit der Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Backzeit
45 Minuten
- .•☆•. Backen - Sammlung .•☆•.
- Aufläufe und Gratins
- Aufläufe
- Gratins
- Soufflés
- Brot und Brötchen
- Kuchen und Torten
- Biskuitrollen
- Cheesecakes
- Galettes
- Gugelhupf
- Kränze
- Kuchen
- Schnitten
- Strudel
- Törtchen
- Torten
- Pizzen, Tartes und Quiches
- Pies
- Tartes
- Plätzchen und Kleingebäck
- Schnecken
- .•☆•. Rezepte - Sammlung .•☆•.
- Beilagen
- Hirse
- Pilze
- Risotto
- Eier- und Mehlspeisen
- Waffeln
- Fisch
- Lachs
- Fleisch
- Kalb
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Hähnchen
- Pute
- Nudeln
- Cannelloni
- Fusilli
- Lasagne
- Makkaroni
- Wild
- Ente
- Gänse
- Hirsch
- Lamm
- .•☆•. Spezielle Küche - Sammlung .•☆•.
- Vegane Küche
- Brownies
- Konfitüre
- Kuchen
- Muffins
- Pilaws
- Salate
- Salze
- Suppen
- Tartes
- Vegetarische Küche
- Aufläufe
- Gemüse
- Gratins
- Granola
- Lasagne
- Liköre
- Pfannkuchen
- Obst
- Rohrnudeln
- Soufflés
- Strudel
- Suppen
- Tartes
- Trüffel
- Weihnachten mal Vegan
- Beilagen
- Pastete
- Soßen
- Gemüse
- Weihnachten mal Vegetarisch
- Aufläufe
- Beilagen
- Biskuitrollen
- Braten
- Cremes
- Crumbles
- Kuchen
- Nudeln
- Parfaits
- Pudding
- Raclette
- Soßen
- Soufflés
- Tiramisu
- Torten
- Windbeutel
- Getränke mit Alkohol
- Cocktails
- Drinks
- Getränke ohne Alkohol
- Drinks
- .•☆•. Weihnachts - Sammlung .•☆•.
- Beilagen und Soßen
- Beilagen
- Soßen
- Braten und Fleischgerichte
- Braten
- Fleischgerichte
- Desserts
- Eis
- Mousse
- Panna-Cotta
- Fisch und Meeresfrüchte
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Hauptgerichte
- Gemüse
- Gratins
- Köstlichkeiten aus de Küche
- Essig
- Öle
- Salze
- Raclette und Fondue
- Fondue
- Raclette
- Vorspeisen
- Blätterteig
- Brötchen
- Brühen
- Käse
- Obst
- Salate
- Snacks
- Suppen
- Terrinen
- Törtchen
Ähnliche Themen
Thema | Antworten | Aufrufe | Letzte Aktivität | |||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Kirsch-Hüttenkäse-StrudelKirsch-Hüttenkäse-Strudel |
0
Katja
15.04.2025 |
6 |
|
||
![]() |
Quark-Mohn-StrudelQuark-Mohn-Strudel |
0
Katja
14.04.2025 |
8 |
|
||
![]() |
Kroatischer Nuss-StrudelKroatischer Nuss-Strudel |
0
Katja
14.04.2025 |
7 |
|
||
![]() |
Himbeer-Hüttenkäse-StrudelHimbeer-Hüttenkäse-Strudel |
0
Katja
14.04.2025 |
8 |
|
||
![]() |
Vollkorn-Apfelstrudel mit getrockneten CranberrysVollkorn-Apfelstrudel mit getrockneten Cranberrys |
0
Katja
03.04.2025 |
13 |
|
||
![]() |
ApfelstrudelApfelstrudel |
0
Katja
02.04.2025 |
12 |
|
||
![]() |
MilchrahmstrudelMilchrahmstrudel |
0
Katja
02.04.2025 |
11 |
|
Das Thema ist geschlossen
Sie haben keine Rechte zu antworten
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!
Jetzt registrieren!