Himbeer-Hefekranz

Zutaten für 6-8 Stück
Für den Teig
125 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
250 g Mehl (Type 405)
40 g Zucker
1 EL Bio-Zitronenabrieb
1 Prise Salz
1 Ei (M)
35 g weiche Butter
Für die Füllung und zum Garnieren
30 g Pistazienkerne
50 g weiche Butter
25 g Puderzucker
1 Msp. gemahlene Vanille
100 g Himbeeren
1 Eigelb (M)
1 EL Milch
etwas Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe in eine Teigschüssel bröckeln, Milch, 1/2 EL Mehl und 1/2 EL Zucker dazugeben und gut verrühren. Restliches Mehl, Zitronenabrieb, Salz, Ei und übrigen Zucker zur Hefe-Mischung in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Dann die Butter zugeben und ca. 5 Minuten weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung Pistazienkerne im Blitzhacker fein mahlen. Butter, Puderzucker und Vanille schaumig schlagen, dann die Pistazien untermischen. Die Himbeeren verlesen, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick auf etwa 20 x 40 cm ausrollen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Teigplatte mit der Pistazienmasse bestreichen und mit den Himbeeren bestreuen. Dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Die Rolle der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren, jedoch am oberen Rand nicht ganz durchschneiden. Die beiden Teigstränge umeinanderschlingen und vorsichtig zu einem Kranz formen. Auf das vorbereitete Blech legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Kranz damit bestreichen. Dann im Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Hefekranz vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit
20 Minuten
Ruhezeit
1 Stunde 20 Minuten
Backzeit
30 Minuten
Für den Teig
125 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
250 g Mehl (Type 405)
40 g Zucker
1 EL Bio-Zitronenabrieb
1 Prise Salz
1 Ei (M)
35 g weiche Butter
Für die Füllung und zum Garnieren
30 g Pistazienkerne
50 g weiche Butter
25 g Puderzucker
1 Msp. gemahlene Vanille
100 g Himbeeren
1 Eigelb (M)
1 EL Milch
etwas Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe in eine Teigschüssel bröckeln, Milch, 1/2 EL Mehl und 1/2 EL Zucker dazugeben und gut verrühren. Restliches Mehl, Zitronenabrieb, Salz, Ei und übrigen Zucker zur Hefe-Mischung in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Dann die Butter zugeben und ca. 5 Minuten weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung Pistazienkerne im Blitzhacker fein mahlen. Butter, Puderzucker und Vanille schaumig schlagen, dann die Pistazien untermischen. Die Himbeeren verlesen, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick auf etwa 20 x 40 cm ausrollen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Teigplatte mit der Pistazienmasse bestreichen und mit den Himbeeren bestreuen. Dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Die Rolle der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren, jedoch am oberen Rand nicht ganz durchschneiden. Die beiden Teigstränge umeinanderschlingen und vorsichtig zu einem Kranz formen. Auf das vorbereitete Blech legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Kranz damit bestreichen. Dann im Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Hefekranz vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit
20 Minuten
Ruhezeit
1 Stunde 20 Minuten
Backzeit
30 Minuten
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