Quark-Mohn-Strudel

Zutaten für einen Strudel
Für den Teig
250 g Mehl (Type 405)
10 g frische Hefe
30 g Zucker
60 ml lauwarme Milch
40 g Butter
1 Ei (M)
1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
Für die Füllung
200 g gemahlener Mohn
200 ml Milch
50 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Zimt
3 Eier (M)
250 g Magerquark
2 EL Speisestärke
4 EL Pflaumenmus
1 Eigelb zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker und der Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung den Mohn mit der Milch, Butter und Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und den Zimt unterrühren. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, dann die Eier, den Quark und die Stärke unterrühren.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick rechteckig auf eine Größe von ca. 35 x 40 cm ausrollen. Mit dem Pflaumenmus bestreichen und darauf die Mohnfüllung verteilen. Den Teig an den beiden kürzeren Seiten leicht einschlagen, der Länge nach zu einem Strudel aufrollen. Auf das Blech legen.
Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und auf den Strudel streichen. Im Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit
45 Minuten
Ruhezeit
1 Stunde 30 Minuten
Backzeit
45-50 Minuten
Für den Teig
250 g Mehl (Type 405)
10 g frische Hefe
30 g Zucker
60 ml lauwarme Milch
40 g Butter
1 Ei (M)
1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
Für die Füllung
200 g gemahlener Mohn
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100 g Zucker
1 Prise Zimt
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1 Eigelb zum Bestreichen
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Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker und der Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung den Mohn mit der Milch, Butter und Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und den Zimt unterrühren. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, dann die Eier, den Quark und die Stärke unterrühren.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick rechteckig auf eine Größe von ca. 35 x 40 cm ausrollen. Mit dem Pflaumenmus bestreichen und darauf die Mohnfüllung verteilen. Den Teig an den beiden kürzeren Seiten leicht einschlagen, der Länge nach zu einem Strudel aufrollen. Auf das Blech legen.
Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und auf den Strudel streichen. Im Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit
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Backzeit
45-50 Minuten
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