Kirsch-Hüttenkäse-Strudel

Zutaten für einen Strudel
200 g Mehl (Type 405)
2 Eier (M)
1 Prise Salz
1 EL Apfelessig
1 EL Pflanzenöl und etwas mehr zum Bestreichen
400 g Kirschen
2 EL Vanille-Puddingpulver
60 g Zucker
400 g Hüttenkäse
50 g flüssige Butter
40 g gemahlene Mandeln
40 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Aus dem Mehl, 1 Ei, Salz, Essig und Öl mit ca. 100 ml lauwarmem Wasser einen glatten Teig kneten. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Kirschen waschen und entkernen. Mit 1 EL Puddingpulver locker vermischen. Das restliche Puddingpulver mit Zucker und 1 Ei unter den Hüttenkäse mischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) ausziehen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Das untere Drittel mit gemahlenen Mandeln bestreuen, dabei einen schmalen Rand frei lassen und die Creme daraufgeben. Mittig mit den Kirschen belegen.
Den Strudel mithilfe des Tuchs nach oben hin aufrollen, die Enden seitlich nach unten falten. Mit der Nahtseite nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Mit der restlichen Butter bepinseln, mit den Mandelblättchen bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Falls der Strudel zu braun werden sollte, die Temperatur etwas herunterschalten. Den Strudel noch warm oder abgekühlt mit Puderucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Ruhezeit
30 Minuten
Backzeit
45 Minuten
200 g Mehl (Type 405)
2 Eier (M)
1 Prise Salz
1 EL Apfelessig
1 EL Pflanzenöl und etwas mehr zum Bestreichen
400 g Kirschen
2 EL Vanille-Puddingpulver
60 g Zucker
400 g Hüttenkäse
50 g flüssige Butter
40 g gemahlene Mandeln
40 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Aus dem Mehl, 1 Ei, Salz, Essig und Öl mit ca. 100 ml lauwarmem Wasser einen glatten Teig kneten. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Kirschen waschen und entkernen. Mit 1 EL Puddingpulver locker vermischen. Das restliche Puddingpulver mit Zucker und 1 Ei unter den Hüttenkäse mischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) ausziehen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Das untere Drittel mit gemahlenen Mandeln bestreuen, dabei einen schmalen Rand frei lassen und die Creme daraufgeben. Mittig mit den Kirschen belegen.
Den Strudel mithilfe des Tuchs nach oben hin aufrollen, die Enden seitlich nach unten falten. Mit der Nahtseite nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Mit der restlichen Butter bepinseln, mit den Mandelblättchen bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Falls der Strudel zu braun werden sollte, die Temperatur etwas herunterschalten. Den Strudel noch warm oder abgekühlt mit Puderucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Ruhezeit
30 Minuten
Backzeit
45 Minuten
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