Bienenstich mit Walnüssen

Zutaten für ein Backblech
Für den Belag
250 g Walnusskerne
250 g Butter
200 g Zucker
1 Ei (M)
20 ml Milch
Für den Hefeteig
250 ml Milch
1 Pck. Trockenhefe (7 g)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
430 g Mehl (Type 405)
1 Ei (M)
Zubereitung
Für den Belag die Walnüsse im Mixer oder mit einer Nussmühle grob mahlen. Die Butter in Stücke schneiden, mit dem Zucker und den gemahlenen Nüssen in einen Topf geben und alles kurz erhitzen. Aus dem Topf in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.
Für den Hefeteig die Milch, die Hefe, den Zucker, den Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes glatt rühren. Anschließend 10 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten.
Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und mit bemehlten Händen in Blechgröße flach drücken.
Das Ei und die Milch unter die abgekühlte Walnussmasse rühren und diese gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Bienenstich im Ofen in 20-25 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Ruhezeit
40 Minuten
Backzeit
20-25 Minuten
Für den Belag
250 g Walnusskerne
250 g Butter
200 g Zucker
1 Ei (M)
20 ml Milch
Für den Hefeteig
250 ml Milch
1 Pck. Trockenhefe (7 g)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
430 g Mehl (Type 405)
1 Ei (M)
Zubereitung
Für den Belag die Walnüsse im Mixer oder mit einer Nussmühle grob mahlen. Die Butter in Stücke schneiden, mit dem Zucker und den gemahlenen Nüssen in einen Topf geben und alles kurz erhitzen. Aus dem Topf in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.
Für den Hefeteig die Milch, die Hefe, den Zucker, den Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes glatt rühren. Anschließend 10 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten.
Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und mit bemehlten Händen in Blechgröße flach drücken.
Das Ei und die Milch unter die abgekühlte Walnussmasse rühren und diese gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Bienenstich im Ofen in 20-25 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
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Ruhezeit
40 Minuten
Backzeit
20-25 Minuten
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Katja
15.04.2025 |
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