Donauwelle

Zutaten für ein Backblech (ca. 30 x 40 cm)
Für den Teig
250 g weiche Butter
250 g + 2 EL Zucker
6 Eier (M)
1 Prise Salz
350 g Mehl (Type 450)
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver (gesiebt)
1 EL Rum
1 Glas Schattenmorellen
Für die Füllung
4 Blatt Gelatine
500 g Sahne
2 Pck. Vanillezucker
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Für den Teig Butter mit 250 g Zucker schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier und das Salz unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Hälfte des Teigs auf das vorbereitete Backblech streichen. Den restlichen Teig mit Kakao, 2 EL Zucker und dem Rum vermischen und unregelmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Die Kirschen abtropfen lassen und ebenfalls auf dem Teig verteilen. 35-40 Minuten backen, herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, in einem Topf erwärmen und auflösen. Etwas Sahne in die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung unter Rühren zur restlichen Sahne geben und gut verrühren. Sahne auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Anschließend über der Sahne verteilen und mit einer Gabel ein Wellenmuster hineinmalen. Noch 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitungszeit
45 Minuten
Backzeit
35-40 Minuten
Kühlzeit
2 Stunden
Für den Teig
250 g weiche Butter
250 g + 2 EL Zucker
6 Eier (M)
1 Prise Salz
350 g Mehl (Type 450)
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver (gesiebt)
1 EL Rum
1 Glas Schattenmorellen
Für die Füllung
4 Blatt Gelatine
500 g Sahne
2 Pck. Vanillezucker
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Für den Teig Butter mit 250 g Zucker schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier und das Salz unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Hälfte des Teigs auf das vorbereitete Backblech streichen. Den restlichen Teig mit Kakao, 2 EL Zucker und dem Rum vermischen und unregelmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Die Kirschen abtropfen lassen und ebenfalls auf dem Teig verteilen. 35-40 Minuten backen, herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, in einem Topf erwärmen und auflösen. Etwas Sahne in die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung unter Rühren zur restlichen Sahne geben und gut verrühren. Sahne auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Anschließend über der Sahne verteilen und mit einer Gabel ein Wellenmuster hineinmalen. Noch 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitungszeit
45 Minuten
Backzeit
35-40 Minuten
Kühlzeit
2 Stunden
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