Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für ein Backblech (ca. 30 x 40 cm)
Für die Füllung
1 1/2 kg Äpfel (z.B. Boskop)
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. gemahlener Zimt
30 g Rosinen
50 g Butter
Für den Teig
400 g Mehl (Type 405)
4 TL Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (M)
4 EL Milch
150 g weiche Butter
Außerdem
1 Eigelb (M)
1 EL Milch
50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Stifte oder kleine Stücke schneiden. Apfelstifte oder -stücke mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rosinen und Butter in einem Topf unter Rühren ca. 20 Minuten dünsten, dann etwas abkühlen lassen und mit etwas Zucker abschmecken.
Ein Backblech einfetten.
Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Rolle formen. Die Hälfte des Teigs auf dem Backblech ausrollen. Die Apfelfüllung darauf verteilen.
Die andere Hälfte des Teigs für die Decke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs dünn ausrollen und vorsichtig mit Hilfe der Teigrolle über der Füllung abrollen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Eigelb mit Milch verschlagen, den Teig damit bestreichen. Die Teigdecke mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen. Den Kuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 25 Minuten backen. Den gedeckten Apfelkuchen mit dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Garzeit
20 Minuten
Backzeit
25 Minuten
Für die Füllung
1 1/2 kg Äpfel (z.B. Boskop)
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. gemahlener Zimt
30 g Rosinen
50 g Butter
Für den Teig
400 g Mehl (Type 405)
4 TL Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (M)
4 EL Milch
150 g weiche Butter
Außerdem
1 Eigelb (M)
1 EL Milch
50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Stifte oder kleine Stücke schneiden. Apfelstifte oder -stücke mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rosinen und Butter in einem Topf unter Rühren ca. 20 Minuten dünsten, dann etwas abkühlen lassen und mit etwas Zucker abschmecken.
Ein Backblech einfetten.
Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Rolle formen. Die Hälfte des Teigs auf dem Backblech ausrollen. Die Apfelfüllung darauf verteilen.
Die andere Hälfte des Teigs für die Decke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs dünn ausrollen und vorsichtig mit Hilfe der Teigrolle über der Füllung abrollen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Eigelb mit Milch verschlagen, den Teig damit bestreichen. Die Teigdecke mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen. Den Kuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 25 Minuten backen. Den gedeckten Apfelkuchen mit dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Garzeit
20 Minuten
Backzeit
25 Minuten
- .•☆•. Backen - Sammlung .•☆•.
- Aufläufe und Gratins
- Aufläufe
- Gratins
- Soufflés
- Brot und Brötchen
- Kuchen und Torten
- Biskuitrollen
- Cheesecakes
- Galettes
- Gugelhupf
- Kränze
- Kuchen
- Schnitten
- Strudel
- Törtchen
- Torten
- Pizzen, Tartes und Quiches
- Pies
- Tartes
- Plätzchen und Kleingebäck
- Schnecken
- .•☆•. Rezepte - Sammlung .•☆•.
- Beilagen
- Hirse
- Pilze
- Risotto
- Eier- und Mehlspeisen
- Waffeln
- Fisch
- Lachs
- Fleisch
- Kalb
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Hähnchen
- Pute
- Nudeln
- Cannelloni
- Fusilli
- Lasagne
- Makkaroni
- Wild
- Ente
- Gänse
- Hirsch
- Lamm
- .•☆•. Spezielle Küche - Sammlung .•☆•.
- Vegane Küche
- Brownies
- Konfitüre
- Kuchen
- Muffins
- Pilaws
- Salate
- Salze
- Suppen
- Tartes
- Vegetarische Küche
- Aufläufe
- Gemüse
- Gratins
- Granola
- Lasagne
- Liköre
- Pfannkuchen
- Obst
- Rohrnudeln
- Soufflés
- Strudel
- Suppen
- Tartes
- Trüffel
- Weihnachten mal Vegan
- Beilagen
- Pastete
- Soßen
- Gemüse
- Weihnachten mal Vegetarisch
- Aufläufe
- Beilagen
- Biskuitrollen
- Braten
- Cremes
- Crumbles
- Kuchen
- Nudeln
- Parfaits
- Pudding
- Raclette
- Soßen
- Soufflés
- Tiramisu
- Torten
- Windbeutel
- Getränke mit Alkohol
- Cocktails
- Drinks
- Getränke ohne Alkohol
- Drinks
- .•☆•. Weihnachts - Sammlung .•☆•.
- Beilagen und Soßen
- Beilagen
- Soßen
- Braten und Fleischgerichte
- Braten
- Fleischgerichte
- Desserts
- Eis
- Mousse
- Panna-Cotta
- Fisch und Meeresfrüchte
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Hauptgerichte
- Gemüse
- Gratins
- Köstlichkeiten aus de Küche
- Essig
- Öle
- Salze
- Raclette und Fondue
- Fondue
- Raclette
- Vorspeisen
- Blätterteig
- Brötchen
- Brühen
- Käse
- Obst
- Salate
- Snacks
- Suppen
- Terrinen
- Törtchen
Ähnliche Themen
Thema | Antworten | Aufrufe | Letzte Aktivität | |||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Apfelkuchen mit MarzipanApfelkuchen mit Marzipan |
0
Katja
13.04.2025 |
9 |
|
||
![]() |
Schneller ApfelkuchenSchneller Apfelkuchen |
0
Katja
13.04.2025 |
10 |
|
Das Thema ist geschlossen
Sie haben keine Rechte zu antworten
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!
Jetzt registrieren!