Gedeckter Apfelkuchen

15.04.2025 15:20
avatar  Katja
#1
avatar

Zutaten für ein Backblech (ca. 30 x 40 cm)

Für die Füllung
1 1/2 kg Äpfel (z.B. Boskop)
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. gemahlener Zimt
30 g Rosinen
50 g Butter

Für den Teig
400 g Mehl (Type 405)
4 TL Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (M)
4 EL Milch
150 g weiche Butter

Außerdem
1 Eigelb (M)
1 EL Milch
50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Stifte oder kleine Stücke schneiden. Apfelstifte oder -stücke mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rosinen und Butter in einem Topf unter Rühren ca. 20 Minuten dünsten, dann etwas abkühlen lassen und mit etwas Zucker abschmecken.

Ein Backblech einfetten.

Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Rolle formen. Die Hälfte des Teigs auf dem Backblech ausrollen. Die Apfelfüllung darauf verteilen.

Die andere Hälfte des Teigs für die Decke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs dünn ausrollen und vorsichtig mit Hilfe der Teigrolle über der Füllung abrollen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Eigelb mit Milch verschlagen, den Teig damit bestreichen. Die Teigdecke mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen. Den Kuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 25 Minuten backen. Den gedeckten Apfelkuchen mit dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Garzeit
20 Minuten

Backzeit
25 Minuten


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!