Zupfkuchen mit Mohn und Marzipan

15.04.2025 16:55
avatar  Katja
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Zutaten für ein Blech (28 x 35 cm)
450 g Mehl (Type 405) und 2 EL für die Füllung
1 TL Salz
50 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
280 g Zucker
6 Eier (M)
250 g weiche Butter
200 g Marzipan-Rohmasse
400 g Doppelrahm-Frischkäse
400 g Schmand
100 g frisch gemahlener Mohn

Zubereitung
Für den Teig 450 g Mehl, Salz, Kakao, Backpulver und 180 g Zucker mischen. Mit 2 Eiern und der Butter zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Marzipan in der Mikrowelle erwärmen. Mit 4 Eiern und 100 g Zucker schaumig rühren, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Frischkäse, Schmand, 2 EL Mehl und den Mohn unterrühren.

Den Backofen auf 160 Grad (140 Grad Umluft) vorheizen. Das Backblech fetten.

Die Hälfte des Schokoladenteigs auf dem Backblech ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Creme darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und mit Wellenrand-Ausstechern verschieden große Kreise herausstanzen.

Die Kreise auf der Quarkcreme verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend auskühle lassen.

Zubereitungszeit
30 Minuten

Kühlzeit
1 Stunde

Backzeit
40 Minuten


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