Bienenstich

Zutaten für ein tiefes Backblech (ca. 30 x 40 cm)
Für die Buttercreme
900 ml Milch
100 g Zucker
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
400 g weiche Butter
Für den Teig
500 g Mehl (Type 405)
200 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
100 g Zucker
100 g weiche Butter
1 Ei (M)
1 Prise Salz
Für den Guss
150 g Butter
150 g Zucker
2 EL flüssiger Honig
50 g Sahne
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für die Buttercreme 100 ml Milch mit dem Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch (800 ml) aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Puddingmischung einrühren und unter Rühren nochmals 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel füllen, die Oberfläche gleich mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
Inzwischen für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen. Mit dem Zucker in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Dann mit Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Für den Guss Butter, Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren eine Minute köcheln. Vom Herd nehmen, die Sahne unterrühren. Die Mandelblättchen unterheben und die Masse abkühlen lassen.
Das Backblech gut einfetten. Den Teig darauf ausrollen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Honig-Mandel-Guss auf dem Teig verstreichen und dann 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Teigplatte vierteln, dann waagrecht halbieren.
Für die Creme die Butter cremig weiß aufschlagen. Den zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben) kurz durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme auf den unteren Böden verteilen und glatt streichen. Die oberen Böden daraufsetzen. Bienenstich 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitungszeit
1 Stunde
Gehzeit
1 Stunde 20 Minuten
Backzeit
20-25 Minuten
Für die Buttercreme
900 ml Milch
100 g Zucker
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
400 g weiche Butter
Für den Teig
500 g Mehl (Type 405)
200 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
100 g Zucker
100 g weiche Butter
1 Ei (M)
1 Prise Salz
Für den Guss
150 g Butter
150 g Zucker
2 EL flüssiger Honig
50 g Sahne
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für die Buttercreme 100 ml Milch mit dem Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch (800 ml) aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Puddingmischung einrühren und unter Rühren nochmals 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel füllen, die Oberfläche gleich mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
Inzwischen für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen. Mit dem Zucker in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Dann mit Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Für den Guss Butter, Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren eine Minute köcheln. Vom Herd nehmen, die Sahne unterrühren. Die Mandelblättchen unterheben und die Masse abkühlen lassen.
Das Backblech gut einfetten. Den Teig darauf ausrollen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Honig-Mandel-Guss auf dem Teig verstreichen und dann 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Teigplatte vierteln, dann waagrecht halbieren.
Für die Creme die Butter cremig weiß aufschlagen. Den zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben) kurz durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme auf den unteren Böden verteilen und glatt streichen. Die oberen Böden daraufsetzen. Bienenstich 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitungszeit
1 Stunde
Gehzeit
1 Stunde 20 Minuten
Backzeit
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