Maitorte

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
100 g Mehl (Type 405)
2 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 weiche Butter
3 Eier (M)
Für die Füllung
6 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
300 g Joghurt
200 ml Waldmeistersirup
400 g kalte Sahne
1 Pck. Vanillezucker
Zum Verzieren
einige Mini Dekorblüten
1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Einen Bogen Backpapier in den Springformboden einspannen.
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen, übrige Teigzutaten hinzufügen und erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten aufschlagen. Teig in der Springform glatt streichen. 25 Minuten im Ofen backen.
Den Springformrand lösen und entfernen. Den Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Dann das Backpapier entfernen und den Boden auf eine Tortenplatte geben. Einen Tortenring darum stellen.
Für die Füllung Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Etwa 7 schöne Erdbeeren für die Schmetterlings-Deko beiseitelegen. Übrige Erdbeeren halbieren, große Früchte vierteln und auf dem Boden verteilen, dabei 1 cm Rand frei lassen.
Joghurt, Vanillezucker und Sirup verrühren. Die ausgedrückte Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig gelöst ist. Etwa 3 EL der Joghurtmasse mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren. Dann die übrige Masse unterrühren und die Füllung in den Kühlschrank stellen.
Die Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben und alles auf dem Boden glatt streichen. Die Torte mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Schmetterlingsflügel die Erdbeeren längs und quer in Scheiben schneiden und auf Küchenpapier legen. Einige Scheiben für den Körper in Streifen schneiden. Vor dem Servieren den Tortenring lösen und entfernen. Die geschnittenen Erdbeeren als Schmetterlinge auf die Maitorte legen. Mit Blüten und Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Backzeit
25 Minuten
Kühlzeit
4 Stunden
Für den Teig
100 g Mehl (Type 405)
2 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 weiche Butter
3 Eier (M)
Für die Füllung
6 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
300 g Joghurt
200 ml Waldmeistersirup
400 g kalte Sahne
1 Pck. Vanillezucker
Zum Verzieren
einige Mini Dekorblüten
1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Einen Bogen Backpapier in den Springformboden einspannen.
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen, übrige Teigzutaten hinzufügen und erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten aufschlagen. Teig in der Springform glatt streichen. 25 Minuten im Ofen backen.
Den Springformrand lösen und entfernen. Den Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Dann das Backpapier entfernen und den Boden auf eine Tortenplatte geben. Einen Tortenring darum stellen.
Für die Füllung Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Etwa 7 schöne Erdbeeren für die Schmetterlings-Deko beiseitelegen. Übrige Erdbeeren halbieren, große Früchte vierteln und auf dem Boden verteilen, dabei 1 cm Rand frei lassen.
Joghurt, Vanillezucker und Sirup verrühren. Die ausgedrückte Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig gelöst ist. Etwa 3 EL der Joghurtmasse mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren. Dann die übrige Masse unterrühren und die Füllung in den Kühlschrank stellen.
Die Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben und alles auf dem Boden glatt streichen. Die Torte mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Schmetterlingsflügel die Erdbeeren längs und quer in Scheiben schneiden und auf Küchenpapier legen. Einige Scheiben für den Körper in Streifen schneiden. Vor dem Servieren den Tortenring lösen und entfernen. Die geschnittenen Erdbeeren als Schmetterlinge auf die Maitorte legen. Mit Blüten und Pistazien verzieren.
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Backzeit
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