Wiener Torte mit Kaffeecreme

Zutaten für eine Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Biskuit
50 g Butter
5 Eier (M)
150 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Stärke
3 EL Kakaopulver
Für die Cremes
2 EL Instant-Kaffee
4 EL Kaffeelikör
600 g Sahne
3 Pck. Sahnesteif
100 g Puderzucker
3 EL Karamellsirup
30 g Kaffeebohnenkekse
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuit Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Eier und Zucker weiß-cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Stärke und Kakao darübersieben und zusammen mit der Butter unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Kaffee in 1-2 EL warmem Wasser und Likör lösen. Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Etwa die Hälfte abnehmen und 2 EL Kaffee unterheben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Unter die andere Hälfte den Karamellsirup ziehen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Biskuit waagrecht halbieren und beide Böden mit dem übrigen Kaffee beträufeln. Auf den unteren Boden Kaffeecreme in Tupfen setzen, mit dem zweiten Biskuit belegen und mit großen Tupfen der Karamellcreme bespritzen. Mindestens 30 Minuten kühlen. Mit Karamellbohnenkeksen garnieren.
Zubereitungszeit
45 Minuten
Backzeit
35 Minuten
Kühlzeit
30 Minuten
Für den Biskuit
50 g Butter
5 Eier (M)
150 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Stärke
3 EL Kakaopulver
Für die Cremes
2 EL Instant-Kaffee
4 EL Kaffeelikör
600 g Sahne
3 Pck. Sahnesteif
100 g Puderzucker
3 EL Karamellsirup
30 g Kaffeebohnenkekse
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Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuit Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Eier und Zucker weiß-cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Stärke und Kakao darübersieben und zusammen mit der Butter unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Kaffee in 1-2 EL warmem Wasser und Likör lösen. Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Etwa die Hälfte abnehmen und 2 EL Kaffee unterheben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Unter die andere Hälfte den Karamellsirup ziehen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Biskuit waagrecht halbieren und beide Böden mit dem übrigen Kaffee beträufeln. Auf den unteren Boden Kaffeecreme in Tupfen setzen, mit dem zweiten Biskuit belegen und mit großen Tupfen der Karamellcreme bespritzen. Mindestens 30 Minuten kühlen. Mit Karamellbohnenkeksen garnieren.
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Backzeit
35 Minuten
Kühlzeit
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