Erdbeer-Torte

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser)
150 g Butter
190 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (M)
3 TL Vanillepaste
250 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
130 ml Milch
3 EL Backkakao
1 kg frische Erdbeeren
500 g kalte Sahne
5 Beutel Gelatine-Fix
1 TL Zitronensaft
200 g Joghurt
4 EL Erdbeer-Konfitüre
frische Sommerbeeren zur Deko
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform einfetten.
Butter, 150 g Zucker und Salz schaumig aufschlagen. Die Eier mit der Vanillepaste in einem Messbecher verrühren und zügig mit der Butter-Zucker-Mischung vermengen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Butter-Mischung heben, bis ein glatter Teig entsteht. Teigmenge halbieren. Eine Hälfte des Teigs in die vorbereitete Springform geben. Unter die zweite Hälfte den Backkakao rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und für den Marmoreffekt mit einer Gabel spiralförmig unterheben. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Nach dem Ende der Backzeit den Teig 3-4 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen, herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen die Erdbeeren waschen und putzen. 300 g für den späteren Erdbeerspiegel fein pürieren und beiseitestellen. Einen Teil der restlichen Früchte für den Tortenrand halbieren. Die verbleibenden im Ganzen zur Seite legen.
Für die Joghurt-Sahne-Creme die Schlagsahne zusammen mit 3 Beuteln Gelatine-Fix aufschlagen. Den Zitronensaft mit dem Joghurt und 40 g Zucker mischen und die Sahne unterheben. Den abgekühlten Boden aus der Springform nehmen, auf eine Tortenplatte geben und den Ring der Springform wieder um den Boden legen. Anschließend die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen am Rand der Torte platzieren. Alle übrigen Beeren auf dem Boden verteilen. Die Joghurt-Sahne-Creme darübergeben und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Inzwischen die pürierten Erdbeeren mit 2 Beuteln Gelatine-Fix mischen und die Konfitüre unterheben. Alles auf der Joghurt-Sahne-Creme verteilen und für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Die Torte vor dem Servieren aus dem Ring nehmen und mit frischen Beeren nach Wunsch dekorieren.
Zubereitungszeit
50 Minuten
Backzeit
25 Minuten
Kühlzeit
4 Stunden
150 g Butter
190 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (M)
3 TL Vanillepaste
250 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
130 ml Milch
3 EL Backkakao
1 kg frische Erdbeeren
500 g kalte Sahne
5 Beutel Gelatine-Fix
1 TL Zitronensaft
200 g Joghurt
4 EL Erdbeer-Konfitüre
frische Sommerbeeren zur Deko
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform einfetten.
Butter, 150 g Zucker und Salz schaumig aufschlagen. Die Eier mit der Vanillepaste in einem Messbecher verrühren und zügig mit der Butter-Zucker-Mischung vermengen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Butter-Mischung heben, bis ein glatter Teig entsteht. Teigmenge halbieren. Eine Hälfte des Teigs in die vorbereitete Springform geben. Unter die zweite Hälfte den Backkakao rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und für den Marmoreffekt mit einer Gabel spiralförmig unterheben. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Nach dem Ende der Backzeit den Teig 3-4 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen, herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen die Erdbeeren waschen und putzen. 300 g für den späteren Erdbeerspiegel fein pürieren und beiseitestellen. Einen Teil der restlichen Früchte für den Tortenrand halbieren. Die verbleibenden im Ganzen zur Seite legen.
Für die Joghurt-Sahne-Creme die Schlagsahne zusammen mit 3 Beuteln Gelatine-Fix aufschlagen. Den Zitronensaft mit dem Joghurt und 40 g Zucker mischen und die Sahne unterheben. Den abgekühlten Boden aus der Springform nehmen, auf eine Tortenplatte geben und den Ring der Springform wieder um den Boden legen. Anschließend die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen am Rand der Torte platzieren. Alle übrigen Beeren auf dem Boden verteilen. Die Joghurt-Sahne-Creme darübergeben und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Inzwischen die pürierten Erdbeeren mit 2 Beuteln Gelatine-Fix mischen und die Konfitüre unterheben. Alles auf der Joghurt-Sahne-Creme verteilen und für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Die Torte vor dem Servieren aus dem Ring nehmen und mit frischen Beeren nach Wunsch dekorieren.
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Backzeit
25 Minuten
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