Birnentörtchen

Zutaten für 4 Tartelette-Förmchen (á 12 cm Durchmesser)
80 g Zucker
2 EL Butter und etwas für die Förmchen
2 EL Honig
1/2 TL Zimt
2 Zweige Thymian und etwas zum Garnieren
4 Birnen
1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
Zubereitung
Die Tartelette-Förmchen mit Butter fetten.
Den Zucker in einer Kasserolle schmelzen. Die Butter, den Honig, den Zimt und die Thymianzweige zufügen und alles unter gelegentlichem Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Anschließend den Thymian wieder entfernen. Karamell in die vorbereiteten Förmchen geben und gleichmäßig verteilen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Förmchen fächerförmig mit den Birnen auslegen.
Den Blätterteig entrollen, daraus vier Kreise ausschneiden, die ein wenig größer sind als die Förmchen. Die Teigkreise auf die Birnen legen und leicht andrücken, dann die Törtchen ca. 25 Minuten im Ofen backen.
Anschließend aus den Tartelette-Förmchen auf Teller stürzen und mit Thymian garniert noch warm oder ausgekühlt servieren. Köstlich als lauwarmes Dessert mit einer Kugel Vanilleeis.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Backzeit
25 Minuten
80 g Zucker
2 EL Butter und etwas für die Förmchen
2 EL Honig
1/2 TL Zimt
2 Zweige Thymian und etwas zum Garnieren
4 Birnen
1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
Zubereitung
Die Tartelette-Förmchen mit Butter fetten.
Den Zucker in einer Kasserolle schmelzen. Die Butter, den Honig, den Zimt und die Thymianzweige zufügen und alles unter gelegentlichem Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Anschließend den Thymian wieder entfernen. Karamell in die vorbereiteten Förmchen geben und gleichmäßig verteilen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Förmchen fächerförmig mit den Birnen auslegen.
Den Blätterteig entrollen, daraus vier Kreise ausschneiden, die ein wenig größer sind als die Förmchen. Die Teigkreise auf die Birnen legen und leicht andrücken, dann die Törtchen ca. 25 Minuten im Ofen backen.
Anschließend aus den Tartelette-Förmchen auf Teller stürzen und mit Thymian garniert noch warm oder ausgekühlt servieren. Köstlich als lauwarmes Dessert mit einer Kugel Vanilleeis.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Backzeit
25 Minuten
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