Himbeer-Pistazien-Schnecken

Zutaten für 10 Stück
Für den Teig
250 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Sojamilch)
1 Würfel frische Hefe (42 g)
50 g Rohrzucker
550 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
80 g vegane Butter
Für die Füllung
250 g TK-Himbeeren
70 g Pistazienkerne
100 g vegane Butter
100 g Rohrzucker
50 g Bio-Puderzucker
Zubereitung
Pflanzenmilch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerbröckeln und mit 10 g Zucker darin auflösen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Die Himbeeren für die Füllung auf einem Sieb auftauen lassen, dabei den Saft auffangen.
40 g Zucker, Mehl, Salz, vegane Butter und Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Für die Füllung 60 g Pistazien mahlen. Mit 100 g veganer Butter und 100 g Zucker verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Mit der Pistaziencreme bestreichen, dabei an den Längsseiten 2 cm frei lassen. Mit abgetropften Himbeeren bestreuen und längs aufrollen, die Kante gut festdrücken. Die Rolle in 10 Scheiben schneiden und dicht an dicht in eine gefettete Auflauf- oder Backform (ca. 20 x 25 cm) setzen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Schnecken ca. 30 Minuten backen, zum Ende die Oberfläche mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Übrige Pistazien grob hacken. Bio-Puderzucker sieben und mit 1-2 EL des aufgefangenen Himbeersafts zu einem Guss verrühren. Die Schnecken aus dem Ofen nehmen, damit beträufeln und mit Pistazien bestreuen. Dann auskühlen lassen.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Ruhezeit
2 Stunden 10 Minuten
Backzeit
30 Minuten
Für den Teig
250 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Sojamilch)
1 Würfel frische Hefe (42 g)
50 g Rohrzucker
550 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
80 g vegane Butter
Für die Füllung
250 g TK-Himbeeren
70 g Pistazienkerne
100 g vegane Butter
100 g Rohrzucker
50 g Bio-Puderzucker
Zubereitung
Pflanzenmilch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerbröckeln und mit 10 g Zucker darin auflösen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Die Himbeeren für die Füllung auf einem Sieb auftauen lassen, dabei den Saft auffangen.
40 g Zucker, Mehl, Salz, vegane Butter und Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Für die Füllung 60 g Pistazien mahlen. Mit 100 g veganer Butter und 100 g Zucker verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Mit der Pistaziencreme bestreichen, dabei an den Längsseiten 2 cm frei lassen. Mit abgetropften Himbeeren bestreuen und längs aufrollen, die Kante gut festdrücken. Die Rolle in 10 Scheiben schneiden und dicht an dicht in eine gefettete Auflauf- oder Backform (ca. 20 x 25 cm) setzen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Schnecken ca. 30 Minuten backen, zum Ende die Oberfläche mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Übrige Pistazien grob hacken. Bio-Puderzucker sieben und mit 1-2 EL des aufgefangenen Himbeersafts zu einem Guss verrühren. Die Schnecken aus dem Ofen nehmen, damit beträufeln und mit Pistazien bestreuen. Dann auskühlen lassen.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Ruhezeit
2 Stunden 10 Minuten
Backzeit
30 Minuten
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