Erdbeer-Eclairs

30.04.2025 14:23
avatar  Katja
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Zutaten für 10 Stück
350 g weiche Butter
Salz
140 g Mehl (Type 405)
3 EL Speisestärke
4 Eier (M)
1 TL Vanilleextrakt
5 Eiweiß (M)
300 g Puderzucker
200 g Erdbeeren
etwas Zitronensaft
nach Belieben kandierte Rosenblüten

Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier belegen.

100 g Butter in einem Topf mit 250 ml Wasser und 1/2 TL Salz aufkochen. Das Mehl und die Stärke mischen, auf einmal dazuschütten und bei starker Hitze rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und der Boden von einer weißen Schicht überzogen ist. Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen, kurz abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Dann die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und 10 Teigstreifen (á ca. 10 cm Länge) auf das vorbereitete Blech spritzen. Die Eclairs im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Noch heiß längs halbieren und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Inzwischen für die Creme die übrige weiche Butter mit dem Vanilleextrakt in einer Rührschüssel weiß-cremig rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 150 g Puderzucker unterrühren. Die Masse auf einem heißen Wasserbad 5 Minuten rühren, dann herausnehmen. Den Eischnee noch kurz weiterrühren, die Buttermischung dazugeben und kurz unterschlagen.

Die Erdbeeren waschen, abzupfen und die Hälfte je nach Größe vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die unteren Hälften der Eclairs spritzen. Die geschnittenen Erdbeeren auf die Creme legen.

Die übrigen Erdbeeren in Stücke schneiden, fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit dem restlichen Puderzucker und bei Bedarf mit eine paar Spritzern Zitronensaft zu einer zähflüssigen Glasur verrühren.

Die Oberseiten der Eclair-Oberhälften mit der Glasur bestreichen und nach Belieben mit grob zerbröselten Rosenblüten bestreuen, solange die Glasur feucht ist. Leicht andrücken. Die Oberhälften auf die Buttercreme setzen. Die Eclairs sofort servieren oder bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitungszeit
50 Minuten

Backzeit
25 Minuten


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