Wiener Schaumrollen

Zutaten für 12 Rollen
Für den Teig
225 g Mehl (Type 405)
1 EL Zucker
2 g Salz
150 g kalte Butter
1 Ei (M)
1 Prise Salz
1 EL Sahne
Für das Baiser
2 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
60 g Puderzucker
60 g Zucker
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz vermengen und auf der Arbeitsfläche anhäufen. Die Butter würfeln und mit einer Teigkarte grob in das Mehl einarbeiten, dann zwischen den Fingerkuppen zerbröseln, sodass einige größere Butterstücke im Teig bleiben. 75 ml eiskaltes Wasser einarbeiten, den Teig zusammendrücken (nicht kneten), in Frischhalte- oder Bienenwachsfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 15 x 30 cm). Zweimal falten, sodass drei Schichten, wie bei einem Brief, übereinanderliegen. Den Teig um 90 Grad drehen und erneut wie beschrieben ausrollen und falten. Die Schichten mit dem Nudelholz leicht andrücken, erneut einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Zum Bestreichen das Ei trennen. Das Eiweiß mit Salz und das Eigelb mit Sahne vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen (ca. 25 x 35 cm) und längs in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Mit Eiweiß bepinseln, die Ränder dabei frei lassen. Mit der bestrichenen Seite nach außen spiralförmig überlappend auf Schaumrollenformen (ca. 1,3 cm Durchmesser) wickeln, mit der Eigelbmischung bestreichen.
Mit dem Ende nach unten und mit etwa 2 cm Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen und 12-15 Minuten hellbraun backen. Dann vorsichtig von den Formen lösen und vollständig auskühlen lassen.
Für das Baiser Eiweiß, Salz und beide Zuckersorten in einer fettfreien Rührschüssel über heißem Wasserdampf so lange aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Masse 10-15 Minuten mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes zu Baiser aufschlagen.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit einer für die Schaumrollenöffnung passenden Tüte füllen und von beiden Seiten in die Schaumrollen spritzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit
1 Stunde
Kühlzeit
2 Stunden
Backzeit
12-15 Minuten
Für den Teig
225 g Mehl (Type 405)
1 EL Zucker
2 g Salz
150 g kalte Butter
1 Ei (M)
1 Prise Salz
1 EL Sahne
Für das Baiser
2 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
60 g Puderzucker
60 g Zucker
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz vermengen und auf der Arbeitsfläche anhäufen. Die Butter würfeln und mit einer Teigkarte grob in das Mehl einarbeiten, dann zwischen den Fingerkuppen zerbröseln, sodass einige größere Butterstücke im Teig bleiben. 75 ml eiskaltes Wasser einarbeiten, den Teig zusammendrücken (nicht kneten), in Frischhalte- oder Bienenwachsfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 15 x 30 cm). Zweimal falten, sodass drei Schichten, wie bei einem Brief, übereinanderliegen. Den Teig um 90 Grad drehen und erneut wie beschrieben ausrollen und falten. Die Schichten mit dem Nudelholz leicht andrücken, erneut einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Zum Bestreichen das Ei trennen. Das Eiweiß mit Salz und das Eigelb mit Sahne vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen (ca. 25 x 35 cm) und längs in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Mit Eiweiß bepinseln, die Ränder dabei frei lassen. Mit der bestrichenen Seite nach außen spiralförmig überlappend auf Schaumrollenformen (ca. 1,3 cm Durchmesser) wickeln, mit der Eigelbmischung bestreichen.
Mit dem Ende nach unten und mit etwa 2 cm Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen und 12-15 Minuten hellbraun backen. Dann vorsichtig von den Formen lösen und vollständig auskühlen lassen.
Für das Baiser Eiweiß, Salz und beide Zuckersorten in einer fettfreien Rührschüssel über heißem Wasserdampf so lange aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Masse 10-15 Minuten mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes zu Baiser aufschlagen.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit einer für die Schaumrollenöffnung passenden Tüte füllen und von beiden Seiten in die Schaumrollen spritzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit
1 Stunde
Kühlzeit
2 Stunden
Backzeit
12-15 Minuten
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