Zutaten für 10-12 Stücke 400 g grüne Bohnen 2 TL getrocknetes Bohnenkraut Salz 2 rote Zwiebeln 2 EL Olivenöl Pfeffer 1 TL Zucker 1/2 Handvoll Kerbel 1/2 Handvoll Petersilie 2 Zweige Majoran 4 Eier 300 g Créme fraîche 80 g geriebener Gouda 1 Rolle Blätterteig (Kühlregal) 75 g Räucherlachs (in dünnen Scheiben)
Zubereitung Bohnen waschen, putzen und mit dem Bohnenkraut in kochendem Salzwasser 6-7 Minuten mit leichtem Biss garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin 3-5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Aus der Pfanne nehmen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Sämtliche Kräuter waschen. Die Hälfte von Kerbel und Petersilie zur Seite geben. Den Rest mit dem Majoran fein hacken.
Eier mit Créme fraîche, Käse und gehackten Kräutern verrühren, leicht salzen und pfeffern. Blätterteig in die gefettete Tarteform (ca. 26 cm) legen, Rand gerae schneiden. Bohnen und Zwiebeln darauf verteilen, mit Eier-Kräuter-Masse begießen. Die Tarte im Ofen ca. 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Mit übrigen Kräutern und Lachs belegen und in Stücke geschnitten servieren.