Für die Pancakes 1 Handvoll Basilikum 350 ml Milch 200 g Mehl 2 EL Zucker 1 TL Backpulver 1 EL Vanillezucker 1/2 TL Salz 2 Eier 3 EL Pflanzenöl
Zum Servieren 400 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren) Puderzucker zum Bestäuben essbare Blüten (z.B. Hornveilchen) Ahornsirup
Zubereitung Basilikumblätter abzupfen und ca. 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Abgießen, abschrecken und sehr gut ausdrücken. Mit 100 ml Milch fein pürieren.
Das Mehl mit Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz vermengen. Die Kräutermilch zugießen und noch so viel übrige Milch einrühren, bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist. Eier verquirlen und unterziehen.
Backofen auf 60 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zum Ausbacken eine kleine, beschichtete Pfanne erhitzen und mit Öl auspinseln. Nach und nach jeweils 1 kleinen Schöpflöffel Teig eingießen und in 1-2 Minuten auf jeder Seite goldbraun backen. Im Ofen warm halten.
Die Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Pancakes auf Teller stapeln und die Beeren dazwischen und ringsum verteilen. Alles leicht mit Puderzucker bestäuben und mit Essblüten garnieren. Nach Belieben noch etwas Ahornsirup darüberträufeln.